注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玄机在此的博客

大道能长生!欢迎光临!

 
 
 

日志

 
 

原创:理解《阴符经》这一句。  

2012-12-24 16:21:57|  分类: 原创日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原创:理解《阴符经》这一句。

“人发杀机,天地反覆;天人和发,万化定基。”

理解:

人乃后天之物,来自于先天之道,先天之道在人有微微之地也,即人心。此心非思维,是用思维寻找此心。地球之人,性则地性,是天发于地,要长久取之地发于天为道为佛。然先天之天地没有其上下,天即地,地即天,是人不知此先天之道是也。

天之杀机乃四季十二月,四季寒暑,水火杀机那是不平衡。人发杀机即金火交战,乃金至火位之意,火至金位乃顺,金至火位为逆。先天为逆,人生为顺,人孝防天地之逆为天机,此先天之机,长生之机。乃人发杀机,天地反覆。老子的“反者道之动”此意也。

“阴阳逆顺妙无穷”是指先天之齐,地天不分上下之意。宇宙无上下,旋转定乾坤,乾之由坤行,坤之由乾起,此乃天之道,是以天地反覆合而为一之道亨,阴阳组合化纯阳之道。

不管是天是地乃在乎起尔,一切在乎于起尔,万事不去做不可能成功,只要起者就是天就是地,先则为天或先则为地,或地发于天,或天发于地,会合一处就是天地反覆,就是天地和一,此乃三味真火。当天地合一处再往返天地,为“天人和发”,此周天通泰为“万化定基”,此基础一定乃佛道基础之基础。

先天,无前无后,无上无下,无左无右,无头无尾,其永远是也,其永在也,能量此也。用之者在乎于会“观天之道,执天之行”大道至简,用之者在乎一理,理出阴阳,理出天地,发者阴阳两端,或是天或是地回会合于中。天地四时八节,天地反覆是也。

人要完善道之德,然可有机会得天机,佛教讲究人这辈子没有完善此德,下辈子转世再来完善此德,以至成佛,从这里可以看出道之“德”的重要,“人发杀机,天地反覆;天人和发,万化定基,”是道,是道德之机,乃大道之机。

曹纯禄-宇光
2012-12-23
乾坤在手   踏罡步斗
  评论这张
 
阅读(1680)| 评论(54)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017