注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玄机在此的博客

大道能长生!欢迎光临!

 
 
 

日志

 
 

原创:《道德经》含几种道  

2009-05-15 17:20:13|  分类: 原创日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《道德经》里一共有几种“道”?

宏观的讲一共有两种道:一个是先天之道,一个是后天之道。

先天之道就是人的长生健身之道。

后天之道就是治国强兵人文之道。

圣老的论道手法是:以治国强兵和人文之道之说,来含概长生健身之道之理。所以治国安邦之道讲的是头头是道,但是长生健身之道讲的更是入理入微。

后天之道显而易见为人文和发展之道,[在后天八卦中含概],先天之道不易见为长生之道[在先天八卦中含概]。

后天之道是人类所必须行的道,很复杂,可以说有百千条。

先天之道是少数人可行的长生久视之道,此道只有一条。

所以:要得先天“道”,不想闻后天“道”。惯行后天“道”,不得先天“道”。

我们研究《道德经》无非就是这个“先天”和“后天”的问题。

那么,什么是先天的概括和后天的概括呢?

比方说一稞树的成长壮大,它的先天之道就是种子,空气、还有看不见的基因、光和作用、养份的吸收和促使它生长的能量等等。

那么它的后天之道就只能是我们看得见的树根、树干和枝叶了。

这就是:后天“道”可见可闻,先天“道”难可见,少人行,少人闻。

由此老子说:“天下莫能知,莫能行”。

 

谢绝转贴

曹纯禄-宇光

乾坤在手   踏罡步斗

2008-9-25

 

 

 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017