注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玄机在此的博客

大道能长生!欢迎光临!

 
 
 

日志

 
 

2009年2月11日南华经:逍遥游第二段的理解【原创】  

2009-02-11 15:13:40|  分类: 原创日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南华经:逍遥游第二段的理解【原创】

【原文】

  齐谐者,志怪者也。谐之言曰:“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。”

---------------------------

大鹏之有志,不远万万里由北徙于南,轻鹏踏水溅起水花三千里,腾空扶摇去空中九万里。此意是其鹏从坤位徒至乾位,是由下牵至上,再腾空乃是落于西南,西南为天禽之位,是禽类栖息之地为巽,是先天八卦之位。这种大鹏之志是齐于天之志,什么物能齐于天,唯有大鹏也。

其齐,谐于天,乃是与天地齐谐,方是大德合大道,其中有些人见怪乃是不懂大鹏之性,所以称其志气之怪。

易经说:“帝出乎震齐乎巽。”这说明帝与巽齐,并且与西南齐,这些齐就是和谐,人要和于天,是人天合一,是说鹏于天合一也就是说上下左右之齐谐。在先天八卦中巽对震一气相通,为生气之方,为经纬是也,经纬乃相近相交乃生之道也。

以上就是道,有志者请理解,莫称志怪。

呵呵!

  

曹纯禄-宇光

 

乾坤在手  踏罡步斗

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017