注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玄机在此的博客

大道能长生!欢迎光临!

 
 
 

日志

 
 

2008年12月26日原创:水之道  

2008-12-26 14:58:28|  分类: 原创日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

原创:水之道

俗话说:人往高处走,水往低处流。这句话说明了什么?只能说明人都在想着自己,怎样走的更高更美,这就是信息欲望之场,欲望和理想同时在人的大脑中存在,是一种思维。欲望是指人的心理生理的一种可求,或对物质和精神等方面的迫切需要,理想是人的美好想象和欲要达到的希望。人们为了美好欲望的理想,常常充满信心,忘记了疲惫和衰老,在自己美好的蓝图和目的中,“他们却悄悄地消耗着人的宝贵生命。当你悄然醒悟,需要对短暂的生命负责时,已经是亡羊补牢,往往需要付出成倍的代价也不见成效,只能剩下慨叹人生,束手待毙了。”这就是人往高处走生动体现。

老子说:“上善至水,水利万物而不争,处众人之有所恶,故几于道。”

在人生当中,人人都是在争上游,而为什么没有水的性质乃不争上游呢?而永远往低处流呢?都争上谁处下?不管用什么方式还是什么场合在争上游,这都是有所争,有“争”者就不是上善,就不是完美的善。乃就不是先天之大道。

如果是完美的上善就不会去争,也就是完美的道德。所以,有道者,为道者就要有“水”的性质,学水的性质,这样才能称得上“上善”。不争为“道”。

人类不需要大水,广阔之水,这些对人类不利。如果把一个人放在大海中,任凭水性怎样好,也赶不上鱼的本性,所以说“处众人有所恶”。人之道小水也,柔水也,“故几于道”。几就是小水,适当有利之水,是为善水,中和之水。山泉之水,为上善之水,出于高处,而流向低处,哺育着沿河两岸的生灵,其清澈透明,静静流淌为永济之水,为高尚之水,不争之水,利万物之水。

庄子说:"北冥有鱼"水中才有鱼。所以北方水气之方,色黑。古有神颛帝乘坎执权司冬,生寒气凝结,万物到此藏伏,在天为寒气,在地为水气,在人为肾气,肾气通于双耳。水为寒,人类生存需要火,要化为大鹏去南方借火而有所用,才能成其事成其道。这就是水火即济之道。

修道的人要学习水利万物之道,不争之道才算有道,才能得道。不争处下乃功成身退之。不争激流永退方成道德。

易经说:“天一生水”。天一在下,天一是老大,却是在下,说明水不争上游。这就是道,水之道。

水性最柔,当阳光照射时它就会变成水蒸气和空气混合在一起,这就是水在上游的时候,是遇火而化,遇冷则成型之性。

火在方为南,水在方为北,南方之火照射北方之水,这就是水火即济之象为道。当水蒸汽化雨降下来时,这也是水利万物之时。

道者应先知水,后为知火,要学水善之处,水柔之用。学道要学水的性质不争,不争上游为“德”。所以老子在《道德经》八十一章中说:“信言不美,美言不信。善者不辩,辩者不善------天之道利而不害,圣人之道,为而不争。”

人要深知水“道”深知者乃“道德”。

 曹纯禄-宇光

乾坤在手   踏罡步斗

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017