注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玄机在此的博客

大道能长生!欢迎光临!

 
 
 

日志

 
 

2008年12月26日原创:道的自然与不自然  

2008-12-26 14:55:58|  分类: 原创日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创:道的自然与不自然

我们这里是论道的地方,所以围绕着“道”的问题说一说自然与不自然:

宇宙的广阔为大自然,广阔就是自然。什么自然也没有广阔这么自然,所以老子说:“道大,天大,地大,人亦大。”这就是大自然。大中包含了一切。

这个“道大,天大,地大。人亦大“是人天合一的效果。那么人是自然的人天合一吗?回答是那是不可能的。为什么?如果这种人天合一是自然的,那么人人都可以得道了。天下就都是神仙了。这是第一个不自然。

还有不自然的是,大道不是人人都可能“得”,得道的是一少部分,也可以说是极少部分,难道这是自然吗?这是第二个不自然。

凡是人得道,大多必须经过千辛万苦的修炼。还要具备高层次的“德”。难道人人都能吃这方面的苦吗?都能付出这种时间吗?都有这方面的‘德’吗?回答是那不可能的。这是第三个不自然。

凡是修炼有成的修炼者,其层次和成果也是不一样的,就是我们现在的人对道的认识水平都是不一样的,对道的信仰也是不一样的,对道的知晓也是不一样的。有的知天,有的知地,有的就知道我。有的只会死抱着自己的观点,听不得别人观点同时也永远悟不到高层次,这难道是自然吗?这是第四个不自然。

那么大道有自然的地方吗?

自然的地方,就是有方有所,有窍有身,有阴有阳,有“有”有“无”,天下有道,人能得道等等。这就是自然。当你知道了以上的“有”,再加上刻苦的修炼,坚定信仰情操大“德”,还有你的惠根好,你就自然而然的悟取大道了。

以上就是大道的自然与不自然,不自然与自然的具体表现。

自然是一个天下有万事万物,不自然的是万物不同,万物有类别。

类别与类别是不自然的,人和其它动物能一样吗?

得道与不得道是自然的,也是不自然的。

其实天上天下的一切都是自然的,我们说的只是相对不自然和自然。

 

曹纯禄-宇光

乾坤在手    踏罡步斗

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017