注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玄机在此的博客

大道能长生!欢迎光临!

 
 
 

日志

 
 

原创:道德与五行  

2010-10-05 09:57:08|  分类: 原创日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创:道德与五行

道德就是五行,五行就是道德。
易经的八卦就是五行所成,五行之气所生五行之物,其见者阳,不见者阴。
道德之门为”众妙之门“,”众妙之门“里有五行之气,其聚也。

五行之气聚者为先天之起点。《阴符经》云:天有五贼,见之者昌。
五行之气先天为聚,后天为散。散者各行其是,互相为盗相互为克称为盗气,视为五贼。

道者五行相聚,聚者归一,所以大道为一。

道德乃一阴一阳,其统称强名为道,其含五行之气,以其会也。

五行在道德里可分为:
就土来说,土居中央能生万物,其它四项以得【德】土为道。
又如土,其德为火。其道为木。木火为一家,乃道德一家,以此类推。
如水生木,以水为德,以金为道,其金水为一家,乃道德一家。道德以生者为之。
如在人,以母为德,以父为道,父母统称为道德。
反者道之动,先以父为德又以母为道。此德道、道德。

道者以德为道,阳德阴,阴德阳,合则为道。比如男必须得【德】女,女必须得【德】男才生育子女,
此为生道,这是顺生,逆生者有逆生之法以仿此。

五行相生为金德土、水德金、木德水、火德木、土德火。所以五行相生其“道”为“德”。如金不得土,就会被火克,被水泄,金不得生其金道不成。其它以此类推。
万物五行之气所成各有其五行之性,万物无得【德】万物不生,则天下无道。
所以得道就必须有德。

以上说明道德不可分,分者不生,不为道。天下万物不生则天下无物。天下无物则天下无道。
 
道德分有无,其有则为一物,其无则为一气。以有形和无形来论。
有者乃物合物生物,无者以气合气生气。有生无乃物生气,无生有乃气生物。

德者为一阴一阳为道,道者为一阴一阳为德。在往下分德为阴,道为阳,此为顺。
逆分其道为阴,其德为阳。此阴阳逆顺之理。

道为实为德,为下至上。德为虚为道,以上至下,“德”者统一虚实,道为虚实。
人体实为后天五气分散,实者见五脏,虚者见五气。
实者有虚,虚者有实,其乃实实虚虚。实虚在乎玄关,玄关凝聚五行之气。

所以;
先天一气为五行之气,五行之气为道德之气。
后天之物为五行之物,五行之物为道德之物。

道德为;气生物,物生气,物生物,此乃五行之气。
道之动者,为物归气。


曹纯禄-宇光

2010年10月

乾坤在手    踏罡步斗

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017