注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玄机在此的博客

大道能长生!欢迎光临!

 
 
 

日志

 
 

2009年2月13日原创:道与德的关系  

2009-02-13 21:37:52|  分类: 原创日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创:道与德的关系

道与德的关系

       老子为什么把道德写成经?那是因为老子了道以后的经验和体会以及心得是也.修道与德的是绝对不可分的,因为她们是统一体,是唇齿相依的关系."德"好比是道的育儿袋,如果道是子,那么德就是母,乃生道之育地.

       原子弹的研究成果,是核武器之道,属后天之道,在研究核武器之前,研究没研究一下"德"的厉害关系,研究没研究它的后果.在使用核武器时,考虑了德的问题吗?你发动战争之前有没有考虑"道德"的问题?恐怖袭击活动考虑到道德的问题吗?不言而喻这些事情从根本上讲就没有讲"德"的问题.

       在人类生存中,谁都是为了自己,谁都不愿意无私无畏的做奉献,都在争权夺利,利欲重横,在人生的道路上做出了许多不道德的事情,也就是说光有道而没有"德".

老子说:"天下皆知美之为美,斯恶己.皆知善之为善,斯不善己."

       道德同行天下太平.大道是惩恶扬善的.它表现在自然方面,人为方面等等.尤其是那些把幸福建立在别人的痛苦之上的人们,这是极为不道德的事情.以为自己是强者不知"弱者道之动""反者道之动".尤其是那些发动战争的人就更不知"反者道之动",你侵略人家,人家就要反抗,人家就是正义之道.人家是弱者可能通过战争就会变强,最后失败者可能就是发动战争的人,在被侵略的国家和人民的心里永远落下恶名.

以上这些可以说明后天之道有些时候和有很多事情是不讲"德"的. 这些没有"德"的"道",是什么道?是孤注一掷之道,是孤立无援之道,是地地道道的不道.这些都是人间所平平常常的道,是不可道.这里说的不讲德之道和不讲"德"做事情的人们,都要接受"反者道之动"的惩罚,中国有句古语叫做:人间私语天闻若雷.德之问题不光表现在做事情上,其中说话也很重要,所以言语之德也要有收敛.

      所以这就说明了什么道都要讲德,不讲"德"之道就不是"道",至少不是正道.不讲德之道早晚会得到大道的惩罚.

       这里还说明了一个问题:修长生健康之道的人们没有高层次之德是不会得道地.不管是先天之道,还是后天之道,不讲德不修德都不是健康和利己利人之道.只不过是先天之道对德之要求更高。

 

曹纯禄-宇光

乾坤在手    踏罡步斗

 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017