注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玄机在此的博客

大道能长生!欢迎光临!

 
 
 

日志

 
 

2008年7月10日原创:治国之道的“玄牝”之门  

2008-07-10 16:19:36|  分类: 原创日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

原创:治国之道的“玄牝”之门

老子说:“无名天地之始,有名万物之母”。“玄牝之门,是为天地之根。”

如果把其放在安邦治国来讲:有名为道,无名为德。

为什么呢?因为安邦治国是为了治理好一个国家,就必须创造和制定可行的治国方法,怎样使用好国家机器、上层建筑和经济基础,使人民安居乐业,国富民强。这些都是治理好国家所要达到的目的,为“有为”之事。“有名”应该为“道”。

要完成治理好国家的大业,就必须使人民有好的思想基础,搞好精神文明建设,加强培养全民德善的教育,使官民都具备高层次的“德”,官不贪,勤政为民,以人为本。万事民事第一。官无私而民有所向,全民修大德无不利。“德”是无形的,所以“无名”应该为“德”。

无名为“德”为治国安邦之“始”,有名为“道”为治国安邦之母。此两者相合为:德生道,道生德,为之道德。

这就是一生二,二生一。无生有,有生无。“有”“无”相生,相合为一,此两者为安邦治国的“玄牝”之门。

 

曹纯禄-宇光

乾坤在手    踏罡步斗

 

 

 

2008.7.5

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017