注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玄机在此的博客

大道能长生!欢迎光临!

 
 
 

日志

 
 

2008年4月24日原创:道学与"德"  

2008-04-24 00:04:08|  分类: 原创日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创:道学与"德"

当前,有的学者文人抛出了“唯道学论”,本人认为道学也是阴阳学,“一阴一阳为之道”,单一唯一非道也,走向极端万物难生长久,大道难成。

根据以上,研究 "道"就必须研究“德”,“道”就是“阳”,“德”就是“阴”。阴阳相合,万物成大道。所以我们也应该以“道学”来观世界,观宇宙天地。研究道学首先要研究“德”学。如果天下人有了高层次“德”,那么世界上的事情就什么都好办了。治于国,行其道,在于“德”。“道”就是天,“德”就是地,反过来“德”为天,道为地。天之广阔,地之深远,天之博大,地之神圣,天地调和万物生.要行德性才是行之与道,二者为一。道学就是“德”学。道德合,天下合,道德丧,天下乱。单一讲道是绝对极端的,是绝决对片面的。老子的本意就是教人们有良好的“德”,天下才能行道,天下大“德”行,天下大道兴。老子讲“无为而无不为”,最高层次治国境界就是“无为而无不为”就是无私之治,要想做到无为首先做到无私。这样天下就无不治。这个“无为”“无私”就是“德”。所以,研究“道学”绝对不能走向极端,讲“道”和“德”合者为“道”。

曹纯禄-宇光

乾坤在手   踏罡步斗

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018